Немного о любви

Татьяна Чернышева Андрианова
   Или подражание Омару Хайяму

Ты сказал мне:"Распутная ты,
Любишь, чтобы дарили цветы".
Разве это распутство, помилуй, -
Быть ценителем сей красоты.
И самой красоту излучать,
Нерадивых мужчин уличать.
Может, кто-то такое "распутство"
И оценит, подарит цветы.

            ***

Если хочешь - забуду тебя,
Но быть вместе, давно не любя,
В голове копить злобные мысли, -
Знать, совсем ненавидеть себя.
Нам расстаться настала пора,
Надо сор выметать со двора.
Лучше порознь, но с чистой душою,
Чем быть вместе, чем жить, не любя.

             ***

Выискивать друг в друге недостатки
И делать вид, что все у нас в порядке,
Без повода безмолвно обижаться,
То - разве перед Богом унижаться.
Обида то приходит, то уходит.
Душа болит и места не находит.
Она в плену обид и, умирая,
Не попадет уже в блаженство Рая.

             ***

Ты сказал мне:"Ну все, уходи,
Ничего нет у нас впереди".
Что ж, уйду, если лучше расстаться,
Только душу мне не береди...
Почему ты обратно зовешь?
Все слова твои - жалкая ложь.
Разве можно вот так насмехаться
Над пылающей страстью в груди?

             ***

Так хочется, чтоб кто-то обожал
И слух приятным словом поражал,
И возносил любовь свою до неба,
И чувства твои тоже уважал.
Но сможешь ты отдать взамен тому
Любовь и верность только одному?
О, если так, пусть будет все, как хочешь,
Достойный чтоб любовью окружал.

             ***

Как хочется порой испить вина,
И не греховность этому вина,
А жажда чуть вкусить и насладиться
Божественным напитком, и сполна.
На время отойти от суеты
И перейти совсем легко на "ты",
Душой согреться в дружеской беседе,
Жизнь, как бокал, в тот миг красот полна.

2012г.