Популярная детская астрономия

Поэт Алекс
         Солнце

Когда на Солнце возникают пятна,
Нам неспокойно на душе и неприятно.

         Луна
Луны, на мой взгляд, касаться не надо.
Она у поэтов любимое чадо.
О ней от Адама и до Мандельштама
Накопились монбланы словесного хлама.
      
        Меркурий
Две расы живут на жарком Меркурии,
Одна из них фурии, другая же - гурии.
Я хотел бы общаться с нежными гуриями
И совсем не встречаться со злобными фуриями.
Поскольку одна из сторон не видна,
Служит источником мифов и сказок она.

        Венера
"Нет у Венеры магнитосферы" (Из сообщения интернетного источника "Новости астрономии и астрофизики")

Нет у Венеры магнитосферы -
Для нас эта новость, как удар.
С женой горюем мы без меры,
Да так, что потеряли речи дар.

Нет у Венеры магнитосферы.
Плачем с женою мы навзрыд.
В ее красу нет больше веры,
Потерян ею всякий стыд. 

Как? У Венеры нет магнитосферы?
Так это просто стыд и срам.
Как это плохо для Венеры!
И волю дали мы слезам.

         Марс
Есть ли жизнь на Марсе или нет?
На этот вопрос люди ищут ответ.
Во всяком случае эта планета
Может стать местом для того света.
Души умерших могут туда направляться
И приятной погодой там наслаждаться.
Умерев, не летите поспешно на Марс сдуру,
Сначала проверьте температуру.
 
        Юпитер
Быстро вращается Юпитер.
Дети, близко к нему не подходите.
******************************************************

         Сатурн
Сатурн вокруг себя имеет кольца,
Они намного красивее Шольца.
Шольц выглядит почти, как сосиска,
Кольца же имеют форму диска.
          Нептун
Еще дальше от нас расположен Нептун,
К нему подходит много рифм, к примеру, лгун,
Врун, молчун, каплун, колдун
И даже китайский вождь Мао Цзэдун.
Любую рифму выбирайте
И о полете на Нептун немного помечтайте.
Я лично бы выбрал рифму "Колдун"
И с нею отправился бы на Нептун.
          Плутон
Плутон планетой был, но он
Был из числа планет недавно исключен.
Мне жаль Плутона, он изгой,
Но все равно я не ступил бы на него ногой.

       Пояс Койпкра
Мы пролетели через Койпера пояс,
К звездным полетам уже так готовясь.
Да, пояс Койапера был преодолен.
Не стал преградой для нас он.

     Звездный полет
К звездам полет не считаю химерой,
Он может стать обязательной мерой.
Если это не так, то ты, человек,
Будешь к Земле прикован навек.
Согласно прогнозам точной науки,
Его совершат наши пра-... и так далее внуки.

Можно летать ли быстрее скорости света?
На этот вопрос нет прямого ответа.
Может быть, ИИ (искусственный интеллект), критикуя Эйнштейна,
Скажет, мол есть дорога, но дорога та криволинейна,
По которой мы сможем свободно летать
И быстро в другие миры попадать.
Но на данный момент такая идея
Есть не что иное как ахинея.
Прибегнуть придется к огромным усилиям,
Чтобы не ползать подобно рептилиям.