Рассвет

Ковальский Владимир
Я проснулся от шума - в глаз стучался рассвет,
Восседавший за чашкой чая -
Видеть горы, леса, видеть то, чего нет,
Показать мне свой мир - обещая.

И луч Солнца проник, приобнял потолок,
Осветил всё державие хлама,
Мне раскрылся тот мир, что казался далёк
И познал запах я фимиама.

Мне и раньше, бывало, стучала весна,
В подоконник уставив ладони,
И разбуженный свежестью мир ото сна
Я боялся, она уронит.

Мне агония снилась и снежная высь,
Глас пещер и морская буря,
Древний лес - холостяк, переживший жизнь,
Эту жизнь на листве рисуя.

Лишь проснувшись, я понял, что этот рой-
Рассекреченный мир, нетленный -
Так прекрасен, естественен, но - не мой
Я покинут в чужой Вселенной.

И стучал мне в окно оскорбленный рассвет,
Обожженный моим отказом:
Я и так вижу всё - даже то, чего нет,
Я один вижу все и разом.

Я чужой для весны, я послал ее прочь,
Пусть весь мир мой закат укроет,
Я- ночная Звезда, я- вселенская Ночь,
И я честно не знаю- кто Я?

Но я знаю одно - тень прошла потолок,
Поглощая величие хлама -
Я от каждого в жизни и смерти - далек,
Как далек от сует фимиама.

Я свободен от всех, и свободен - навек,
Поцелуем своим прельщаю:
Всем поведать о том, что же есть - Человек,
Восседающий с чашкой чая.