Король и ведьма

Сергей Вохмянин Аркадичъ
КОРОЛЬ И ВЕДЬМА

Один Король был не женат,
И зол был от того,
И гнал из собственных пенат,
Тех, кто ругал его.
Не раз пытался под венец,
С невестой он пойти,
Но счастью приходил конец
Всегда на полпути.
То непотребен был Король,
То нет в невесте чувств,
То на душе и в сердце боль,
То всё дошло до буйств.
Король отчаялся уже
Жениться, хоть на ком,
А ведь пора на рубеже
Обзавестись сынком.
Ведь он во зрелых был годах,
И уж пора давно
Иметь помощника в делах,
И бабу заодно.
Король послал по всем краям
Послание для баб,
Что будет кастинг между дам
(Невиданный масштаб).
«Кто победит в отборе том,
Та станет мне женой,
Как говорится стол и дом,
Богатство и покой..
И грянул день для всех невест,
На сотни вёрст вокруг,
Король, хотя он и аскет,
Испытывал испуг.
Ведь столько баб не видел он,
Наверно, никогда:
Тогда Король издал закон,
Чтоб было так всегда.
Короче, будет раз в пять лет,
Такой же кастинг, вот,
Что обнадёжило невест,
Вогнав в холодный пот.
А победила в этот раз
Подруга, из низов,
И отвести не можно глаз
От ней, без дураков.
А ночью стала вдруг она
Старухой древних лет,
Но для соития годна,
В режиме «тет-а-тет».
Король спросил: «Что за буза?
И где твоя краса?»
«Я днём – не отвести глаза,
А ночью я коса.
Но ночью незачем красот,
Вот в чём всей жизни соль,
Но можно и наоборот
Всё воплотить, Король».
Король подумал, но не смог
Ей предложить ответ,
Но, всё же, был один итог –
Терпеть всего пять лет.
И он сказал: «Решай сама!
Мне, в целом, всё равно,
Но ночью в нашей спальне тьма,
А днём всегда светло.
Мораль у сказки такова:
Вопросы красоты,
Непостоянны, как слова,
Что бросил в суе ты.

11.1.18 Иваново