Зажигалка

Алексей Кошелкин
Я не курил, но часто сигаретой
И огоньком я угощал друзей
И всем, что есть, теперь обязан этой
Манере бессеребряной своей

Я еду, АББУ слушая беспечно -
Откуда знать, где стережёт беда.
Из Нижневартовска почти что бесконечна
Дорога в Радужный… Стоп - в топливе вода.

Заглох мой Форд. Кругом пустырь и морок
Зима и ночь. Березки чахлые кругом
Сто вёрст до лагеря. Пурга. Мороз под сорок.
Бессильна рация. Стоять? Бежать бегом?

Нет никого и не подать тревоги.
Есть у меня в багажнике топор
Я нарублю березок вдоль дороги -
Но как без спичек развести костер?

Ну вот и всё, подумалось, а жалко
Но что это в кармане там лежит?
Случайно завалялась зажигалка
И понял – нет, не всё, я буду жить!