Баллада о великом черве

Василий Фомин
Жить боле незачем. Решил ты – умереть.
Душа скрипит в преддверии поступка.
Кишечник твой, извилистая трубка,
Твой древний червь – тебя не в силах дальше греть.
***
Всяк человек растет вокруг червя
Есть вход, есть выход, между ними – тело,
Живешь ты, наслаждаясь и скорбя –
Владыка твой извечным занят делом:
Сжимает кольца, расслабляет снова,
Проталкивая пищи теплый ком.
А ты... верстаешь строфы, строишь дом,
И хочешь странного, и алкаешь иного.
Он занят искренне, и боле ничего.
Древнее речи он и зренья твоего.
Лишь осязанье, только изнутри,
Не слушай, нет! не нюхай! не смотри!
***
Пра–бог, пра–хаос свой варил бульон
Живого, в пра–архейской серной буре,
И с яростью взбешенных быстрых фурий
Долбили молнии сквозь плотный небосклон.
Великий червь родился в форме сгустка слизи,
Полуживой, но к свету обращён,
В себя вбирая элементы жизни,
В путях различных – жизнь промыслил он
Трояко; воздухом планету обустроил.
Царь–прогенот, три домена же в нём,
Обретши смерть, над миром власть присвоил.
И стал он – бог, и дух его – геном.
…Мильярды лет среди наследников война:
Вот клетка клеткою поглощена.
Но пожранный бактерией архей,
Дав силу клетке, жив остался в ней.
Так, разделившись, днесь уже грядет
Вослед Грибу и Червь–эвкариот
Слепым, но вольным телом льнущий к свету,
Неумолимой следуя судьбе,
Несущий хорду, словно скипетр, в себе.
...И вот итог: заполонил планету
Червей, одетых в человеков, род.
***
И ты, что горней предавшись мечте,
Паришь умом – в сознания моменты
Ты должное воздай ему – червю,
Ворочаясь во влажной темноте,
Он переварит память, жизнь твою,
И расщепит твой мир на элементы.
Проекты все и все твои затеи
Переживанья, сроки и мечты
Лишь средство чаще накормить, сытнее,
Дать краткий миг покоя, пустоты.
И вытолкнуть остатки бренной слизи
И эшелоны гнать во имя жизни:
Сто тонн еды, и сорок тысяч литров
Воды и супа, пива пенный вал,
Какие горы ты в себя вобрал!
А в оправданье что? Стихи? Молитвы?
Дома и пашни? Стены и холсты?
Но правда в том, что не свободен ты.
Он занемог – ты забываешь обо всём
Вновь поглощенный внутренним червём!

****
Движенье вглубь, туда, где темнота
Пустая – в темной пустоте таится.
В полях незримых – нотами с листа
Секундами извечно время длится,
Плоть времени вскипает, пузырясь
Частицами вселенных; вечность в миге.
В мозгу мы отражаем, прячем в книги
Лишь малую, доступную лишь часть
Того величия, что составляет суть.
Назвать – пожалуй. Осязать – отнюдь.

Кто это вечное Ничто в Нигде,
Соткал из искривленной ткани мира,
Плотнеющего в камни из эфира?
...И цветом выкрашен, и звуком полон день…

2017-2018