Часть вторая. Граф

Любовь Кирсанова
На что ты мне велишь смотреть?
На тёмный сад среди развалин?
Ещё я помню жадный пламень,
В котором должен был сгореть.

Я был один, и мне досталось
Имение с сотнями людей,
Я не щадил судьбы своей,
Ведь жизнь в тиши такая гадость.

Ты помнишь этот день и час,
Когда ты Клару мне представил?
Да взор её и стан заставил
Весь вечер не сводить с ней глаз.

Она, как ты, была смешлива,
Мила, упряма, и тогда
Всё мне казалось справедливым,
Судьбой была мне отдана

Твоя сестра. В её объятиях
Я забывал сей бренный мир,
Готов поклясться на распятие,
Она была мне как кумир,

Как божество, но дни, недели
Летели быстро, мне женой
Клянясь в любви, само собой,
Быть верной Клара не хотела.

В моё отсутствие сумела
Она весь двор очаровать,
От пастуха до лицедея,
До духовенства, даже знать.

Епископ сам всерьёз иль в шутку
Назвал Клариссу чародейкой
Хотел продать он за копейку
Письмо, в котором без рассудка,

Писала Клара по всему
К послушнику младому в келью
Нагорного монастыря. Но мне ли
Судить её и почему

Она в любви мне признавалась,
Коль скоро я не люб ей был?
Того монаха я добыл,
Ему не долго оставалось

Он был тогда и стар и сед,
Его мирское не прельщало.
И я подумал, что сосед
Тут виделось его начало.

Он подложил письмо, чтоб мне
Оно нечаянно попало,
Он был с Епископом в родне.
У нас ты знаешь, как бывало.

Ну что ж, я не поверил им,
Я верил солнечной Клариссе,
Моей талантливой актрисе,
Как и тебе, да вам двоим

Свою судьбу вверял я смело,
Ты не подвёл меня, мой друг.
Но я не знал, какое дело,
Кларисса и её супруг,

Ты не ослышался, палач мой.
Твоя сестра была женой
Другого мужа, тихой ночью
Так в этот миг и под луной

Она другого называла.
Когда с шиповником в саду
Его в горячке целовала,
Я думал, будто был в бреду.

Тогда легла мне в руку шпага,
Я сжал эфес, блеснула сталь
Лицо, белее чем бумага,
Спадающая с глаз вуаль,

Его спина и тихий шелест.
Поднял я шпагу, в раз один
Обоих под луной сгубил,
Мою возлюбленную прелесть

Я в сумасбродстве задушил,
Его пронзил, забыв про совесть.
В таверну после поспешил,
И там окончил в пьянстве повесть.

Там ты меня с утра нашел.
Тебя за плечи обнимая,
Я содрогался, вспоминая,
Как смерть прощенью предпочёл.