Цыган

Дмитрий Манфред Пушкарь
Я в поле лежал у предлесья
И взгляды бросал в синеву,
Я месяц видал в поднебесье
И чувствовал скорую мглу.

И птицы летали так смело,
Но тут, как назло, кто-то взял –
Поджёг он всё то, что горело,
Поджёг, ожидая похвал.

Тебе ль, молодому цыгану,
Не знать сей свободной красы?
Тебе ль показать удаль спьяну?
Ответствовал он мне в усы:

«Чтоб было занятье лихое,
Чтоб звёзды с небес не хватать,
Нашёл свой исход я покою
Занятье такое под стать…»

Ответил я пламенно, дерзко:
«Покою исход чтоб найти,
Не звёзды, но бездны отрезки
Небесной попробуй, схвати!»
(12.04.08)