Запись из мертвого дома

Томаш Цысарж
Утром было холодно, но светило солнце.
Ветер томно, посвистывал в открытые окна.
Листва осыпалась давно; но а сейчас,
Во двор влетел, и стал как дома
Расхаживает повсюду старый голубь.
Завидев его, я вспомнил о друге.
В эту осеннюю пору, годами ранее
Я нашел его в ванной, захудалой однушки на восьмом этаже.
Было поздно уже, он опрокинул голову.
Лишь оставив на столе своё последнее слово.

“Впереди ждет смерть, и сырой ночлег.
Меня погрузят в будущий дом, на том и забудут.
Я был всем не нужен, а коли не так -
Где все были, когда я стрелял?
Тлея до этого, был живым мертвецом.

Ну, что же, теперь меня нет!
Лет этак через сто - разрушат мой дом,
А меня, раскидает повсюду.
Земля не страна, здесь люд не бедует.
Умерев, - удобрил почву.
Хоть кончина моя, принесет вам пользу.
Пусть светит солнце и растет трава; прощайте друзья!”