хватая образ постоянства...

Эдуард Химин 2
Хватая образ постоянства,
Мой Ум уже цинично, осторожно,
Не вовлекаясь в диалектику пространства,
Рассматривает «целого» возможность.
И утверждает: «Да! Сей образ цел!
И дальше нет причины развиваться,
он в горизонтном правильном кольце
умеет самостью своею красоваться».
Ум успокоился, но встрепенулся Дух:
«Как целое?!» Слетал за те границы,
Вернувшись, молвил: «Не чего гордится!
В пределах зряч ты, а за ними глух!
Я видел НЕЧТО там! Сверкающее, белое!
Мне там уютнее чем здесь,
 Определение, увы, твоё нецелое,
Так что прими такую весть!»

Мораль проста здесь. Ум наш ложен
и чувствует лишь свой предел,
но выйти за него не может,
себя считая мерой тел.
Дух волей по-творцовой вспенен
Вне времени и вне границ
Он волей этой беспределен,
Ему неважен верх и низ!
Но шутка в том… что друг без друга
Они нецелы! В страсти дум
Мы умного воспринимаем духа,
Но скучен нам духовный ум!