А мысли снова тянутся домой...

Валентина Денисович
Всё чаще возвращает в детство осень,
Когда кружит осенний желтый лист,
Когда промозглый дождь уже несносен,
Когда в душе все страсти улеглись...

Сейчас зима пришла с лихим морозом,
С ветрами неуёмными, с пургой.
А мысли снова тянутся обозом
По санному пути домой... домой...

В родимый дом, таёжные просторы:
Куда ни глянь - снега со всех сторон.
На стеклах окон рисовал узоры
Мороз сибирский куржаком и льдом.

Мы с визгом на санях съезжали с горки,
На лыжах забирались в глубь тайги,
Нас не страшил мороз и даже волки,
Пугали только шумом глухари...

Все ждали с нетерпеньем ледостава,
Среди торосов чистили каток*...
Одна из главных, лучшая забава,
Коньками резать девственный ледок.

Мороз в те годы не казался жутким,
Бежали к речке наперегонки,
Отогревали руки у буржуйки,
Чтоб привязать на валенки коньки.

"Снегурками" несложные фигуры
На льду чертили, падали... и в смех...
От ветра защищали нас скульптуры -
Торосы, наледи да белый снег...

Зима уже не радует морозом
С холодным ветром, нудною пургой.
А мысли снова тянутся обозом
По санному пути домой... домой...

26.01.2018 год

Картина "На катке" - художник Марина Ершова

* В моем селе "сроду" (как бы сказала бабушка) не заливали искусственные катки. Когда замерзала Ангара, выбирали ровное место и чистили каток, притаскивали трактором, смастеренную на санях деревянную будку с буржуйкой, где можно было обогреться. Коньки "снегурки" или "дутыши" верёвками привязывали к валенкам и катались...