56 некоторые секреты русской резьбы. как пользоват

Владимир Смелостев
56_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РИСУНКАМИ?

Рисунки дадут вам знание того, как выглядят Резные элементы и в частности элементы геомертической резьбы. Попробую значительную часть их перечислить.
Из Треугольника, вырезав его полосой, что называется так же – Орнаментальная полоса получим: Елочки, Веревочки, Змейки и Витейку. Если вырезать их не между двумя параллельными линиями, а между 4 и больше, то получим Поле, как правило оно внизу и прямоугольное –называется Земля. Кроме того Отдельными Треугольниками можно заполнять поля как внутри, так и снпаружи Сложных розеток или вокруг остальных элементов. По сути нужно понять Концепцию, или проще скажу- построить Композицию, то есть в определенном порядке нарисовать Круглые, прямоугольные или квадратные фигуры и их разбить на несколько более мелких элементов таких, что б без усилий их вырезать. То есть Розетки разбиваются на несколько Прямых или изогнутых лучей. Это уже будут Розетки – Вертушки.
Что касается Прямоугольной фигуры, то ее можно заполнить Лесенкой, это Канавки шириной примерно 3 – 4 мм. Можно квадратные и прямоугольные поверхности заполнить элементом Соты. Это пирамидальное углубление со стороной примерно в 5 мм. То есть фигура расчерчивается линиями с шагом в 5 мм, и 4 грани вырезаются. По сути это поле из Сколышков. Треугольные поля заполняются Сколышками на линиях проведенных параллельно основанию треугольной фигуры через 4 – 6 мм. Режутся Сколышки как это отражено в Восстановленной доске в этом номере. Но как правило Соты режут не в одной фигуре, а по 2, 3, 4 и больше. Я в линию вырезал на указанногй копии таки треугольных полей пять! Много рисунков есть, как строить изображение и в даны образцы работ в картинках, можете их рассмотреть в большом увеличении, что б безошибочно их выделить на других работах элементы. Часто они небольшие, как их изображение и не четкие по этому.
Второе! Нужно знать что в геометрической резьбе подсмотрена природа. Хоть дерево как правило не симметрично, даже если имеет основные стволы, симметрично расположены – редкость, но ветки растут часто с Шагом слева и справа.  Применяются все виды симметрии –Зеркальная, по горизонтальной и по вертикальной осям, что свойственно шкатулкам и рисунку ковра, поворотная NN порядка – это вертушки, а NN = равно числу лучей применимы, и об них нужно знать!
Как то я поспорил, что на работах не которого фамилии неКрылович, скажем 200 элементов относительно осевой слева и справа и был прав. Так как режется резьба эта Поэтапно и фигуры разбиваются на элементами последовательно слева и справа!

НЕМНОГО О ОБРАЗЦАХ РЕЗЬБ ТИПА КУДРИНСКОЙ.

Что даны в конце – в оригинале рисунок на всю страницу, так что можно вырезать из страницы рисунок и Растянуть его на весь лист. Тогда будет Точная копия мотх работ – 0- 8рВ-1к-2-в-ы-_л. 20 г.