60 некоторые секреты русской резьбы. прялка сборна

Владимир Смелостев
60_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ПРЯЛКА СБОРНАЯ.
РЕЗЬБА СЛОЖНОЙ РОЗЕТКИ НА ДОНЦЕ_ВТОРОЙ ЭТАП..























На предыдущей странице есть такой же рисунок, но резьба там показана та что была до этой! Не знаю, передастся ли чертеж, на доске, но вы сейчас Видите явно Квадратное поле! Как бы в Окружность Вставлен квадрат! Вам не привиделось, и я в окружность Действительно Вписал квадрат, и начал его банально разбивать на более Мелкие элементы. Это будут или серии треугольников или лучей. Но в оставшемся месте я мог бы вписать и Четыре небольших розетки, диаметром примерно в 25 – 30 мм. Но пока скажу, что первоначально в Большую окружность были вписаны четыре Полу окружности, что доходят почти до Центральной Розетки, и отделяются от них Веревочкой из Сколышков. Каталог Элементов резьбы даны раньше!  Вот Один из способов  и Типов резьбы. То есть вся поверхность заполняется резьбой Полностью! Так принято резать в одной из губерний Росссии! И по некоторым Отличиям в резьбе и разделяют прялки на Северные, Вологодские, Пермогорские и другие. Это знают специалисты краеведы, что их ищут и рисунки  из своих поездок вы и можете встретить на Интернет сайтах.
И, ЭТО ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО! РЕЗАТЬ НУЖНО НЕБОЛЬШИМИ ЗОНАМИ ПОЭТАПНО! При ТАКОМ типе резьбы! Потому что если бы я вырезал ВСЮ ПОЛОВИНУ этой розетки я бы ИЗЛОМАЛ голову, нанося рисунок на другую часть этой розетки. Кроме того тут много полос, что идут по границе элементов шириной примерно в 5 мм. Они позволяют резать не ТОЧНО симметричный рисунок! Это Очень широкая заготовка, почти в ДВА раза шире доски, что я показал чуть раньше. Для меня не так трудно ее нарисовать, а выглядя они более выигрышно, и донце будет с резьбой с Обеих сторон! Пусть голову поломают, когда попробуют собрать