62 некоторые секреты русской резьбы. прялка сборна

Владимир Смелостев
62_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ПРЯЛКА СБОРНАЯ.
РЕЗЬБА СЛОЖНОЙ РОЗЕТКИ НА ДОНЦЕ_ЧЕТВЕРТЫЙ  ЭТАП..

ПОГОВОРИМ О ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОТДЕЛКЕ РЕЗНЫХ ПОДЕЛОК.


















Окончательно так производят заключительные операции во разных резьбах! То есть – покрывают всю поверхность морилкой водной. Это не то, что лак с уже добавленной морилкой или краской в лак. Я пользуюсь лаками марки ХВ 784, хотя сейчас есть лаки по дереву и других марок. Сейчас уже не выпускают нитро – целлюлозные лаки, а это кинопленка или ее основа растворенная в растворителе, как правило это на 90 – 95% ацетон, и некоторые добавки – Пластификаторы, что делают лаковую пленку эластичной, не ломкой. К лаку нужно отнестись внимательно! Скажу так слишком мягкий после высыхания лак может впитать в себя грязь, пыль и пот с рук, если эта деталь изделия имеет Постоянный контакт с руками. И в этом случае грифы гитар, что я покрывал после реставрации упомянутым лаком ХВ 784 впитали разнообразную грязь и выглядят не очень. Так как нитролаком если покрыть тот же гриф инструмента позволит отереть или отмыть его от загрязнении. Пленка из кинопленки в нитролаках более Скользкая и Прочная! Но для поделок типа кухонных резных досок вполне подойдет и лак марки ХВ 784. Повторю, что он выпускается как Чистый, так и с уже добавленным красителем, например под дуб, красное дерево. Не советую для покрытия резных изделия! Краска просто Кричащая!!

КАК ПОДОБРАТЬ МОРИЛКУ.

Можно встретить ее в виде небольших пакетиков. Это сухой порошок, но по цвету в упаковке не определить, КАК ОН ОКРАСИТ дерево! Но на упаковке  у меня написано : коричневая, светло – коричневая, светло – красная. И номера, например 8, 14. Я Мешаю несколько цветов и проверяю результат как здесь тут же, так как морилка в воде готова к употреблению сразу.