Судьба

Ирина Гецен
Бежал за горизонт закат
по золотому небосклону.
С отцом нетрезвым наугад
шагал мальчонка по перрону.

Казалось, малому лет шесть –
в штанишках старых, без ветровки,
веснушек на носу не счесть,
он постоянно хмурил бровки.

Прохожим было невдомёк –
откуда у мальчонки сила –
в отца вцепившись, как зверёк,
толкал к вагону и просил он:

– Прошу, пожалуйста, скорей! –
домой не доберёмся к ночи.

Остановились у дверей...

– Отстань, курить хочу я очень!
И батьку ты не смей учить,
не то влеплю я подзатыльник...

Никто мальчишку защитить
не мог. И буйствовал насильник –
знал брань он глупого отца
и частое недоеданье,
по выражению лица
читались слёзы и страданья.

А сердце детское не лёд –
жалел всегда отца парнишка,
но жизнь мальца была не мёд –
отец не баловал сынишку.

– Папанька, миленький, пойдём,
я спать хочу, замёрз так сильно.
Ведь мы промокнем под дождём...

Мальчонку оттолкнув насильно,
в вагон ввалился что есть сил
его отец. Закрылись двери...
Проснувшись – Где мой сын? – спросил
отец, глазам своим не веря...