Размышления о русском языке

Ирина Куценко Першакова
(или развитие образного мышления)
 
                Язык – это история народа               
                А.И. Куприн


Чтобы буквицей владеть, в русском нам поднатореть,
Ох, как надобно, друзья! Так о чем бишь, это я?
Мы теряем свой язык. Так пойдет -  мы и азы
Все забудем, если честно.  Сленгом мусорим, известно.
В речь  пришли американизмы - это ж по истокам тризна!
Гробим, рвем и искажаем, ярлыками захламляем.
Вижу я, что поголовно все на смайликах условных,
Заменяют тепло СЛОВО на  плебейскую основу.
Упрощаем мы общение и развитие мышления,
Ведь известно, дорогие, коды Речь  несет благие.
Если Речь из нас уйдет, что же явит сей народ?
Зрелища, скажу с натугой, я не пожелал бы другу.
Вы, случаем ли, спросонку, с Образом инет-иконку
Не попутали, друзья? Так о чем бишь, это я…
Книг в руках уже не держим. Странный рок нас всех одЕржит.
Писем нежных, телеграмм мы не шлём. Лишь в инстаграм,
В одноклассниках сидим, кнопки жмем, в экран глядим,
Эго тешим во всю прыть, чтобы лайки получить.
РАЗвиваться, РАЗмышлять, РАЗ-УМ срочно применять!
Песни тоже не поем (для души такой отъем).
Где же черпать все осНОВы, чтобы строить мир наш новый?
Ну, неужто из цитат? Ум чужой не в пользу, брат.
Свой мы вправе развивать!
 Слово, сказки, проза, стих – все придет, лишь ум притихнет.
Закажи вселенной для души нетленной.
Будет чем заняться в жизни, мест не будет укоризне.
Труд духовный испокон не был кем-то отменен.
Если чтишь себя персоной, открой книгу, но не сонник
или чтиво, что с помойки. Стань осознанным и стойким!
Вот тогда без волшебства не скучать и часа два!
Будешь мир ты свой творить и как в сказке мудрой, жить.
Что ни день - свет-яснолицый, словно пестрая страница,
Мир откроет волшебства. В нем, как Радуга – Слова!
Засияют Чудесами! Уж, волшебники мы сами!
Ведь энергиею Мысли мы творим в сей жизни Смыслы.
Ну, а если мысль убить, мир какой начнешь творить!?
Слово лечит, Слово греет, виноградной гроздью зреет,
Напоит вином вселенной, наполняет Знанием ценным!
Разлучает с чванной ленью, заполняет силой гены!
Все сказала я, друзья! Нам терять себя нельзя.
Мы в ответе перед РОДом, сотворится что с народом,
Частью коего мы есть. Будет нам хвала и честь,
Коль соКРОВищницу эту, для детей мы возродим,
Не развеем СЛОВО ветром, в сердце свято сохраним!

26.01.18г.