Зимний ритм

Людмила Ашеко
Терпели старые дворы
В провинциальном городишке:
Там выбивал народ ковры
Под Новый год.
                В ночном затишье
Ритмично барабан стучал –
Поухивала выбивалка.
Снег на рассвете серым стал.
Так чистоты бывало жалко!
Но зимы, щедрости полны,
Снег сыпали на эту серость,
И, будто бы ночные сны,
Забыть вчерашнее хотелось.
Двор снова чист. Навален снег
На пятна – на квадраты пыли.
Морозец подкрепил успех:
Забыть хотелось – и забыли.
Теперь зима не та… ковры
Из моды новый век уносит,
Притихли зимние дворы –
Народ усердно пылесосит…
Но детства  радостный обман,
Неистребимый, как закалка,
Всё слышит зимний барабан:
Ритм отбивает выбивалка!