***

Альбина Зайцева
ВЬЮГА

Последняя вьюга уже отгуляла,
Все песни, все танцы свои отплясала,
Крутилась, взлетала, кого-то искала,
Рвала и латала опять покрывала.

Качались, скрипя, вековые деревья,
Стонали от страха кудрявые ели,
Взметались сугробы, подобно холмам,
Серебряный иней слетал, будто хлам.

Бесилась два дня, и всё было ей мало:
Все крылья в истерике переломала.
Потом, громко плача, затосковала
И навзничь на стылую землю упала.

И только тогда отряхнулся весь лес,
Блеснуло великое чудо небес.
И ворон  подруге своей прокричал:
«Да здравствует жизнь, как начало начал!»



ГРОХАЛИ ВОЛНЫ

Грохали волны о камни,
Силясь до верха  достать,
Рвались, гремя кистенями,
Брызгались пеною всласть.
Чрево морское кипело,
В тучах закрылась луна.
Дева беззвучно сидела
И наслаждалась сполна
Яростной силой морскою,
Рёвом безумным воды,
Духом трофейным прибоя,
                Скопищем дикой орды.
Всё нараспашку, на волю!
Впитывай кожей! Вдыхай!
Только тому, кому доля
Быть там – спастись пожелай!




БУКЕТ ВЕСНЫ

Я так люблю Владикавказ,
Когда, отвергнув много раз
Нашествие снегов последних,
Весне он преклонит колени.

И солнце яркое, прорвавшись,
Спешит туда, где уж заждавшись
Его лучей, тоскуют всходы
И лихо лезут на свободу

Нарциссы, гиацинтов рать,
Тюльпаны с зеленью под стать,
Цветы подснежников и примул
И все другие, сон отринув.

И пухнут у сирени почки,
И клёнов ветви с оторочкой
Из красной позолоты рдеют,
Трава  коврами зеленеет.

Каштанов пончики-бубоны
Прорвали холодов препоны,
И где-то уж расцвёл кизил,
Всю серость желтизной пронзив.

А где-то – чудо из чудес –
Бутон магнолии воскрес,
Наполнен  плотью и желаньем
Осуществить своё призванье.

Мелодию в ансамбль внёс
Маэстро цвета  – абрикос,
С ним, соревнуясь сгоряча,
В душистой  ноте алыча.

И одуванчики повсюду,
Весёлое, златое чудо!
Пришла пора! Возврата нет!
Невестится весны букет!