Подруги

Леон Берг
Посвящается памяти Татьяны Дейнека-Белоус. Записано со слов...

Знаю, в жизни происходит редко -
так, чтобы сначала до конца...
Коль судьбе угодно, то без метки
своего найдем мы близнеца.
А скажите, много ли вы рядом
видели людей, чтоб только взгляда
одного хватило им понять,
помощь предложить или обнять
без фальшивых слов и без затей?
Сколько возле вас таких людей?
Повезло мне, встретила подругу,
поняла, что родственной душой
стала мне, а чувство к ней самой -
назову привязанностью друга.
Это счастье! Я мечтать не смела!
Но подчас жестока наша жизнь,
выдержать предательства и лжи -
что ужасней, чем сама измена -
нежная Татьяна не сумела -
не упала вниз, но вверх взлетела...
Сорвалась... Зачем ты так, скажи...

Henri Matisse – 1938_La Conversation (The Conversation), 1938. Oil on canvas, 46.67 x 55.25 cm. SFMOMA, San Francisco, CA, USA