Деревни России

Юрий Проскоков
Сторона бесконечно родная,
Ширь полей и звенящая тишь.
Синь озёр, рек разливы без края,
И простор, где бушует камыш.

Заросли все деревни бурьяном,
И разбрёлся народ в города.
Кто остался здесь, в пьяном дурмане
Не живёт – доживает года!

Умирают дома-старожилы
Под горбами соломенных крыш.
И гуляет по ним ветер стылый,
И петель ржавых слышится скрип.

Отживают деревни и сёла,
На погосте упали кресты.
Ранит душу пейзаж невесёлый,
Сквозь дома прорастают кусты!

Как России прожить без деревни,
Неужели с колен ей не встать?
Где хозяин земли нашей древней,
Тот, что смог бы деревню поднять!