Осень человеческая

Виктор Грабарев
   
Когда осенний день былого
Лишь серой пустошью богат,
Свою теряет силу слово,
Всё тише гласных звукоряд.

Событий разных фолианты
Пылятся в сером веществе
И их презренные мутанты
Суют нам скрепы о родстве.

Не будь на то небесной воли
Нельзя ужа скрестить с ежом
И заменить щепотку соли
Пустой надеждой иль рублём.

С эпох земель патриархальных
До современных быстрых эр
Звучат мотивы од сакральных
Во славу звёздных полусфер.

Там, средь орбит неисчислимых
Планет, туманностей и звёзд,
Живёт наш ген неистребимый
Средь дыр во тьме и кварков гнёзд.

Страницы прошлого листая,
Мы зрим восшествие времён
На пьедестал земного рая
И дел свершённых пантеон.

Внезапным проблеском лазури
И светом солнечных лучей
Мелькают дни без гроз и бури
В земном убежище людей.

Приятны взору их страницы,
И пустошь осени не в счёт.
Звучат весенних песен птицы
И слышен говор талых вод.