Ночная дорога

Олег Дмитриев -Олюр
НОЧНАЯ  ДОРОГА
Ф. Шуберт – Ф. Лист. «Приют»

Опять по горам сквозь ветер и снег
Идти по камням во тьму,
И место искать, где дадут ночлег,
Где пищу дадут уму.

Здесь держат деревья шатёр небес
На тёмных плечах своих,
Здесь страшные сказки нам шепчет лес,
Затягивая нас в них.

А ветер тревожно свистит в ушах,
И воет во тьме, как зверь.
С трудом каждый новый даётся шаг,
И где же приюта дверь?

И звёзды напрасно швыряют свет –
Сквозь тучи он не пройдёт,
И кто-то, ища путеводный след,
По тропке лесной идёт.

А горы молчат и со всех сторон
Глядят свысока на нас,
И нужен приют, как в стволе патрон,
Чтоб был на победу шанс.

И плачет, деревья обняв, метель,
И душу скребёт тоской.
В далёком приюте закрыта дверь –
Приди, и её открой.

Дорогу никак нам не поменять,
Погоду не обмануть,
И нам остаётся вперёд шагать,
И весь перемерить путь.

И если нас беды с ног не собьют,
И дождь не сметёт в овраг,
То мы отыщем себе приют
И в нём разведём очаг.

В трубу будет гордо огонь гудеть
И прыгать, словно щенок,
Нам только б пройти эту круговерть
Ночных ледяных дорог.

Пусть грозы мечи среди туч куют
И молний широк размах,
Мы будем искать на земле приют,
А после – на небесах.

23.01.18.