Скептик

Листат
Ни в ночь, ни в день, ни сном вполуха,
тяжёлой поступью слона,
сражалася скептик с дохлой мухой
в причудливой игре ума.

Под прессом хитрой мухобойки
слегла известная вдова;
все аргументы - песня сойки,
ногами не нащупать дна.

Причина тяжкого похмелья
дрожала, как осенний лист,
и в этой капле виноделия
родился циник и софист.

На злобу дня всё тоньше, уже,
обременением на лице,
но истина, мой друг досужий,
иголку спрячет в яйце.