Мавдгальяяна-Мореход

Маджнунъ Аль-Хазред
Только месяц мигнёт странно,
Освещая утёс плоский,
С моря явится Мавдгальяяна
В полинявшей робе матросской.
Поплавков белёсые сферы
Вкруг него танцуют, как девы,
Сжат в руке пучок зостеры,
И не в правой руке, а в левой.

Как красиво синее тело,
Как молитвенно вьются травы,
Как вода расчесать сумела
Прядь волос - слева направо.
Значит,
Славной была жатва.
Значит,
С рыбой мы будем вскоре,
Раз сюда приплыл чудесаттва
По волнам Японского моря.

Чтящим Праджняпарамиту-сутру
Не видать никакого изъяну,
Чайки белые светлым утром
Станут славить Мавдгальяяну.
Шевелят надводные травни
Семь ветров, в хороводе братья.
А вкусившие Слънца, камни,
Отшептали молитвы сжатья.
Он блистает своей улыбкой,
Ждёт смиренно чаек для пира
Вне исторгнут волною зыбкой,
Н'галоям нездешнего мира.
Существует такое право
Не у всякого морехода:
У того лишь, кто выпал за борт
В феврале этого года.