На малой родине

Галина Говязина
Грустью выстлана дорога,
Радость встречи омрачив.
Нет родимого порога,
Лишь засохший старый лист.
Вот и пруд исчез куда-то,
Горько плачется тростник:
Разлетелась его вата,
Сам согнулся и поник.
Где был дом, огромный штабель.
Прямостойкий, вековой
Лес тогда смолою плакал,
Когда был ещё живой.
А теперь слеза засохла -
Горе выплакал до дна.
Где стоял, туда дорога,
В ямах, рытвинах она.
Изменилась вся округа:
Нет колодцев и домов,
На развале свищет вьюга,
Отдохнёт - завоет вновь.
Иль душа моя рыдает?
Одиноко - погляди:
Крест под облаками тает
На кладбище, у реки.
Спят здесь предки в тихой сини.
К ним тропинку поищи.
Это часть моей России,
Часть расхлёстанной души.