Об искуплении

Леон Берг
Когда мы за столом в святой сочельник,
Вкушаем постную еду, бобы и сласти,
То думаю о том, что вот отшельник,
Своею жизнью оплатил людские страсти.

Когда он шёл на крест в венце терновом,
То верил в то, что жертва не напрасна,
Что можно искупить жестокость словом,
А взгляд горел и праведно, и страстно.

Сочилась кровь и пот катился градом,
Истерзанное тело вдруг обвисло.
Лишь головы склонив, стояли рядом
Ученики. О, сколько в этом смысла!

С заложенным внутри инстинктом стадным
Спокойно смотрим на других страданья.
Мешаем кровь с напитком виноградным,
Кутью едим. А совесть где? В изгнанье...