Гениальный стих. Пешеходы-пароходы

Валерий Шульгин 2
По улицам плывут, как пароходы,
Как мачты - шапки белые торчат,
Туда, сюда - родные пешеходы,
У светофоров, встретившись молчат.

Потом расходятся по разным коридорам
Своих маршрутов, выбранных с утра,
Как мыши серые: кто в дом, а кто в контору,
Забыв стряхнуть снег с мачты коробля.

Ну, что ж вы так нарочито бумажны,
На улице одни, в дому размякши,
Как-будто сгнила мачта корабля,
Заранее себя уже продавши,
Что не торгуясь взяли два рубля.

Такое плаванье - поверь не для меня,
Свободным надо быть-внутри,не внешне
Пусть лучше шторм сломает мачту корабля,
Зато не повредит твоей надежде.

Ты сможешь дальше жить и без руля,
А потому что знаешь - поправимо,
Пробоина с боку, дырка в парусах,
Любовь не проплывает таких мимо.

В отличии от тех, кто только зримо,
Красив и статен, словно с штапелей,
Она по жизни, в море встретит льдиной,
Ведь не считает их за кораблей.

Оправдывайте звание людей,
Трудитесь до седьмого в душе пота,
И никогда ты говорить не смей,
Что благородным нас не делает работа.

Работа над собой видна тебе,
И знает Бог, твой парус очень крепкий,
Ты привяжи себя к Его ноге,
Спастись лишь можно только с Богом в сцепке.

Плыви по улицам, мой снежный пешеход,
Жизнь-это улица, а ты в ней пароход,
И никогда сворачивать не смей,
Но разве чтоб - не раздавить людей.