Воинская слава

Николай Лунёв
Солдат погибших хоронили
Вблизи колхозного двора.
По, матерински бабы выли,
К подолам жалась детвора.

Старик-казак крестом латунным
Могильный холмик осенил:
«Восстанут милые в день судный,
Господь подымет всех с могил…»

Проститься подошли солдаты,
Склонили головы свои,
Как будто были виноваты,
Что жизнь друзей не сберегли.

Что за нехваткою снарядов,
Бинтов, патронов и гранат,
Идут в отступ от Сталинграда,
С боями пятятся назад.

И что, едва успев, проститься,
Уйдут дорогою степной,
Оставив скорбные станицы
И баб с босою ребятней.

И будто все с одною мыслью
Решили: «Нет! Тому не быть!
Не отдадим врагу станицу,
Здесь будем нечесть вражью бить!».

И за станичною левадой,
Заросшей хмелем и травой,
Живым щитом солдаты встали,
Вступив с врагом в неравный бой.

Достойны доблести и славы
Былинных воинов святых,
Стояли малые отряды,
Жизнь отдавая за своих.

…Казачий край, для сердца милый,
Стою, дыханье затая,
У обелиска над могилой
Солдат, погибших за меня.

Склонилось солнце над землею,
Запел в леваде соловей,
Родное, милое до боли
Священно в памяти моей.