благодетель т14

Николай Костылев 2
В один прекрасный день к знакомому явился
Давнишний друг,учтиво извинился
И предложил работу у себя,
Как будто помогая и скорбя.
Знакомый,без работы — согласился
И в ту контору побеседовать явился
И через день— два,был уже готов
Встать в строй,ведь он всегда здоров.
Проходит время,друг наш не страдает,
Работает и разум не теряет,
Переживает,если что не так,
С душой простой и к слову не дурак.
Дела идут,зарплату получает,
Работает и даж того не знает,
Что тот кто пригласил,поклеп вел на него,
Был человеком  — стал теперь говно.
Обида ль,зависть,действуют отвратно,
А слушать похвалу,всегда приятно.
Когда погладят нежно по шерстИ,
В своих глазах не трудно возрасти.
Работать можно медленно и быстро,
Перед начальством целый день крутиться,
На жалость бить и слёзы проливать
И тут же сплетнями знакомых оскорблять.
Не мало есть завистливых и глупых,
Подонков,подлецов,для правды очень чуждых,
Не видящих других — но видя лишь себя
У подлости везде своя стезя.

Не сразу распознаешь кто есть кто
И средь «друзей» есть под чужой личиной,
Желающих погреться под звездой,
Такие из мужчин — не могут быть мужчиной.