Маслена колядушка

Людмила Прядун
Маслена колядушка. - Матушка – зима,
Угостись оладушком. …Полны закрома.
- Мы ещё с припасом, - погребок не пуст:
Бродят бочки с «квасом», и капуста в хруст.

Сало есть копчёное мёд, варенье впрок,
Маслице топлёное. - Вы под образок
Гостюшки пожалуйте, почуйтесь, не жаль…
Песнями порадуйте, самой бойкой - шаль

Подарю я с радостью: - Спорь Зима с Весной!
Узелки со сладостью. Нынче день хмельной…
Блинчик со сметаною, с мёдом – Ох! Хорош,
А с настойкой пьяною!? – «Ох! Ядрёна вошь»,

- Выпьет дед, да вздрогнет: Жизнь, всё ж, хороша,
- Кренделями ноги. Милые, нашла
 На меня весёлость! - Девки,  к вам иду!
Чёртова икота, - сяду, пережду…

Удалец проворный на столбе верхом.
 - Урожай немалый: Красным сапожком,
Машет, шалю в розах. Всё, для ней одной,
Самой ненаглядной милой, дорогой…

Девки, парни в санках катятся с горы,
- Споры, перебранки шутки не яры…
А, уж ребятишки! Радость какова!
- Лошадь деда Тришки, - кругом голова…

Розвальни полнёхоньки. Слышен визг и смех…
Аханьки, да охоньки. …За санями снег
Кольца вьёт усердно. А, по следам Весна
В шаг идёт победно, - ей уж, не до сна…

Маслена колядушка, Зимушка, прощай!
Угостись оладушком, и …время своё знай…