Хорошо и плохо

Юлия Головань
Плохо, если сам ты тонешь в жизни,
Страшно , если не поможешь, не спасешь
Тех, кто с молчаливой укоризной
Ждет, что ты на помощь им придешь.
Плохо, если бедный и голодный,
Хуже , если нищий духом ты,
Хорошо, когда дух сильный и свободный
Исполняет дерзкие мечты.
Плохо, если дома нет ни крошки,
Страшно, если из него ушла любовь,
И когда нет больше друга, кроме кошки,
Ты себя к страданьям подготовь!
Хорошо, когда ты умный и свободный,
И живешь с воспитанной душой,
Пусть добро звездою путеводной
Освещает путь твой непростой!