В мае сорок пятого...

Словодар 2
В деревнях белорусских полицаи
Живьём сжигали стариков, детей,
А в год победы, в сорок пятом, в мае,
Бежали словно крысы, кто быстрей.

Бандиты от людей в лесах скрывались
И превращались в серых, злых волков.
Они, как звери рыскали, метались
Искали для себя еду и кров.

Всем помнится их зло, когда фашисты,
Всех жителей сгоняли к краю рва
И спрашивали, есть ли коммунисты,
Но все молчали, плакала вдова.

Над сумрачным болотом мгла кружилась
И был тяжёлым, дряхлым этот мир.
С большим трудом Россия возродилась,
Хотя латать пришлось немало дыр.