Бульвар Тверской московская среда

Клыпин Андрей Геннадьевич
Бульвар Тверской – московская среда,
Живое место в сердце златоглавой.
За днями дни текут года,
Для вечности забавой.
 
Здесь по бульвару память бродит
О встречах, мыслях и мечтах,
Душевное на ум приходит,
Потом ложится на листах.

Тверской бульвар своею прямотой
Уводит мысли в царство дум,
Деревья с пожелтевшею листвой,
Не гасят городом рождённый шум.

Играет ветер павшею листвой,
Под ноги их бросая вам,
И рифмы необузданному рою
Он придаёт особый шарм.

Тут, в бронзу воплощённый,
Задумчивый Есенин смотрит на бульвар,
Он, затаив дыхание, мигом восхищённый,
Готовит миру стихотворный дар.

Ему от муз – живая эстафета,
Для гениев услужливый Пегас,
Здесь, подлетев к ногам великого поэта,
Похоже, что-то новое припас.

Тверской бульвар – старейший из бульваров,
Здесь три театра обнимают нас,
И в памяти бульварных тротуаров
Великих судеб не один рассказ.

Он помнит имена кумиров –
Он многих в гости принимал,
Среди одежд – то платьев, то мундиров –
Цари, артисты, кто велик, кто мал…

И в бронзе Пушкин долго здесь стоял,
Взирая на бульварное движение,
Стихом о славе он напоминал,
Своё, предвидя продолжение.
 
Здесь, на Тверском,
Царю от слова
Явилась красочным цветком
Прекрасная Наталья Гончарова.
 
И ныне, в сторону шагнув,
К Бульвару Пушкин повернулся,
Похоже, о былом взгрустнув,
Он в мыслях в прошлое вернулся.

Фрагмент из жизни, книги, иль кино –
Тверской бульвар, мой друг сердечный,
С тобою дружен я давно,
Ты словно путь московский млечный.

2016 г.