прозревший

Юрий Коскевич
для состраданья важны знанья...
чем неосознанный спасёт?
распространяет милосердье -
пути к спасенью не даёт!

но в милосердном начинаньи
лишь в бескорыстьи вижу смысл...
быть добрым, даже и без знанья,
нам сам господь не запретил!

их мало, скажем - единицы,
блаженны сердцем и умом...
таких используют ленивцы -
и чрез добро творится зло!

они наивны - малы дети
и верят всякой чепухе,
им милосердие привито,
природным чувством, к доброте...

душевность пагубна собою,
наивность к боли приведёт...
эксплуатация предвзятым
во вред общине восстаёт...

стать добрым, просто по желанью,
от вдохновения - нельзя...
предрасположенность сознанья
должна присутствовать в умах!

прозревший видит очевидность,
его удел - не доверять...
обогащённый знаньем свыше
готов делиться... сострадать!

добро осознано блаженным -
был человеком - выше стал...
сплоченье разума и воли...
всему живому посвящал!