Смело, товарищи, в ногу!

Татьяна Волковская
КАК ЕНОХ

От рук отбившись и сбиваясь с ног,
не странно ль, что ещё не озверели?..
Играющим на гуслях и свирели,
обманутым, не взявшим верных нот,
для покаяния добавлен срок.
Да если б просто только захотели
ходить всю жизнь пред Богом, как Ено;х.

НА ОБЕ ПЛЕСНЕ

"И приведе ко всем им Илию, и рече им Илиа: доколе вы храмлете на обе плесне вашы?"
                3 Царств, 18, 21.


На свет рекламный
         мимо храма
идем ли с собственною песней.

В уме нетрезвом и нездравом
мотив звучит довольно браво,
покуда совесть сильно храмлет
          на обе плесне.*

*ноги (ст. слав.)


ДОРОГА

Лишённый языка ведёт слепых.
Петляет бесконечная дорога.
Ответьте им, отечества столпы,
хватает ли божественной крупы
на всех косноязычных и убогих?
Во тьме идут. Кто им омоет ноги? -
святые их и пыльные стопы...

НЕУДЕРЖИМАЯ ВОДА

Мечтанья, помыслы ума -
неудержимая вода.
Не остановится сама,
старанья тщетны, бесполезны.
И увлекает сердце в бездну
потоком мощным - в никуда.

Душе разбиться ль о пороги
до покаяния, когда
крещенской радости вода
омоет мысленные ноги...

БЕЗЗАЩИТНЫЕ МОЗГИ

Утром встал не с той ноги.
Птичка в ухо просвистела,
что кругом одни враги -
натирают ядом стрелы.
Эхом - радио, TV:
осторожнее живи.

Беззащитно наше тело...
А особенно - мозги.

ПО СНЕГУ - В НЕБО

Как грустно
и светло...
До хруста отбелено
земли бельё.
А небо льёт вино
снежинок,  вкуса
мечты из детства...
Всё быльём
не только поросло,
но и увяло...
Для счастья снега ей недоставало...
И мы бежим весёлыми ногами
по снегу прямо в небо - к Маме.

***
В саду средь ветреных камей,
сгоревших от стыда пионов
небесный цвет найти сумей.
В нём сила - наступать на змей,
попрать ногою скорпионов.
Но если в сердце чуешь пса,
знай: злую радость не услышат.
Ликуй, когда на небесах
святое имя кровью пишут.

НЕМЫСЛИМАЯ ЗЕМЛЯ

Живое небо людям внемлет.
И это радостный итог -
познать немыслимое небо.
Но есть ещё иная треба:
познать немыслимую землю,
подножие Христовых ног.

***
Чем поманил и как Он их собрал -
хромающих, шагающих не в ногу...
Лишь бадожки* - на дальнюю дорогу.
Ни золота в суме, ни серебра...

бадог - палка, посох



***
под ногой земная твердь
от рождения до смерти
нужно под ноги смотреть

но заранее отмерьте
на свою земную смерть
неба синий лоскуток

белый облачный платок
пусть пока лежит в конверте