Глаза

Татьяна Сорогина
Вы видели когда-нибудь людей,
Глаза которых,словно раны жутки?
И нет ужасней взгляда и больней,
В них вместо слез струятся крови струйки...
А есть глаза,как-будто мотыльки,
Бесхитростно,наивно и беспечно
Порхают крыльями ресниц они,
Не думая,лишь удивляясь вечно.
Есть пара глаз в них нежная усталость,
О чем-то затаенная печаль.
В других,как сталь, холодная бесстрастность,
Они глядят сквозь вас, куда-то вдаль.
Бывает глазки бегают, как мышки,
Их скользкий взгляд почти неуловим.
Приятней взгляд открытый, словно книжка.
Бывает взор колюч и нелюдим.
Прекрасен взгляд, в котором солнце светит.
Он, словно теплый луч тебя ласкает.
И есть глаза, в которых дремлют змеи,
Коварнее их взгляда не бывает.
Как много взглядов мы вокруг встречаем.
Как много в мире глаз неповторимых.
Как часто мы ,порой, не замечаем
В них боль и слезы у людей любимых!
Но есть глаза, забыть их невозможно!
В них смотришь,как в калейдоскоп цветной.
В них множество миров увидеть можно
Они влекут своею глубиной,
Их острый взгяд игрив,как у ребенка,
Он так свободен, дерзок и пытлив.
В нем тысячи оттенков нежных, тонких,
В них мысль смелей,чем огненный порыв!
                Т.Г.Сорогина ( 1992г)