Лучше знать

Анатолий Смоляр
Приучай, мой юный друг, твои уста
говорить как можно чаще: «Я не знаю».*
По вилянью суетливого хвоста
не узнать, кто им виляет, а по лаю
и породу пса возможно распознать.

В этой жизни только то и можно знать,
что не может быть того, чему не быть,
а что будет - то и будет.
Жизни нить
у одних - из серебра, а у других -
из воздушной паутинки.
Для чужих
человек быть может близким, но врагом -
для родной жены, с которой делит дом. 

Лучше знать, что ты не знаешь ничего,
чем всю жизнь не знать исхода твоего
в ад ли, в рай ли, но «туда», где ты бы понял:
где ты был - отныне тлен и пустота.               

                *речение из «Талмуда»