Чёрный ворон

Ратимир Скиф Евдокимов
Мертвый взгляд, опущенные плечи,
Чёрный ворон над землей кружит,
Ты шутил вчера, что ты почти что вечен,
Как и все, кто жизнью дорожит.

Говорил, что будет все прекрасно.
Будет день и кончится война.
Будет миг – ты видел это ясно,
Когда наши вспомнят имена.

Говорил – дождаться бы Победы
Говорил – уже недолго ждать,
И шутил, как мы – седые деды
Будем это время вспоминать.

Говорил, а вот вчера не вылез
Из горящей танковой брони
И в тот миг Земля остановилась,
Словно были мы на ней одни.

Я смотрел, как пузырилась краска,
Как валил из люка чёрный дым,
И все ждал, что словно в детских сказках
Вынесет тебя из танка джинн.

А вокруг кипел бой бесшабашный,
Покрывалась копотью земля.
Я смотрел, как вверх взлетела башня
Захватив на небеса тебя.

Я смотрел сквозь пелену тумана
На рогатых шлемов силуэт,
Я рыдал, и вся земля рыдала,
Что ушел еще один поэт.

Ты шутил, что ты почти что вечен.
Я поверил, ну а немцы – нет.
Ты погиб, не стало больше песен,
И погас во мраке солнца свет.

Мертвый взгляд. Опущенные плечи.
Чёрный ворон в небесах кружит.
Ты шутил, что ты почти что вечен,
Как и все, кто, жизнью дорожит…
22.07.2010