Майор Ветер

Валентин Емелин
Майор Ветер может быть добрым
следователем.
Или злым.

Иногда он гладит подследственных
по их косам зелёным,
и вкрадчиво шепчет им:
– Не запирайтесь,
откройте мне правду,
поскребите-ка по сусекам
памяти – право,
я отпущу вас домой,
на покой,
к вашим корням.
Не заставляйте меня
ломать об колено!
Вы ещё молоды для дровосека...
Хотя...
Вы же знаете – если что – щепки летят…
Нет дерева – нет проблемы…

Но осенней порой
он терзает их беспощадно.
Таскает за жёлтые кудри,
выворачивает ветви –
те трещат, но
не поддаются. С воем
он бьёт, размахнувшись, сплеча
воздушным своим кулаком,
выбивает фальшивых признаний тома.
Ворох листьев сшивает в архиве зима,
где потом
они становятся перегноем.

Но деревья – молчат.
Они знают.
Иное.


На: http://www.stihi.ru/2018/01/25/3528