Кронштадтский мятеж

Борис Требин
В небе свинцовом тягучий мотив
Мартовской вьюги над Финским заливом.
В дрёме тревожной линкоры застыв,
Слушают ветра в щелях переливы.

Ветра ли? Звуки уж больно скупы,
Гюйс то обвиснет, то еле полощется…
Гулкое эхо огромной толпы
К пристани сносит от Якорной площади.

Лозунгов зычно летит громадьё:
«Будет, наелись уже диктатурами!»,
«Воли – рабочим!», «Крестьянам – жнивьё!»,
«Хватит на цырлах ходить перед шкурами!»…

Солнцем кровавым встречает заря
Грохот дискуссии с битыми блюдцами –
Довод убитого ею царя
Партия бросит «красе революции».

К вечным: «Что делать?», и «Кто виноват?»
И через век не найдётся ответа…
Гвардия выйдя по льду на Кронштадт,
Власти не даст поредевшим Советам.

26.01.2018