Эпилог

Борис Терновский
Неоднократно биты
были добро и зло.
Ангел и дьявол – квиты,
равно не повезло.
Мастер, постигший это,
жребий узнал и свой:
не удостоен света,
он заслужил покой.

Вена ещё не вскрыта,
в кубок не всыпан яд,
но поняла Маргарита:
рукописи горят!
Прерван полёт сюжета, –
прерван одной строкой:
он не достоин света,
он заслужил покой...

Стало до стона ясно:
правдой горчит строка, -
значит, была напрасной
мука черновика.
Бог не наложит вето
на приговор такой:
ты не достоин света,
ты заслужил покой!

Перед последней дверью
станет ценою грош
и кабале неверья,
и кабале святош.
И не исходе лета
пишешь своей рукой:
я не достоин света,
дайте познать покой!

Если неосторожно
с таинств покров срывать -
то, что считалось ложью,
истиной может стать.
И не найти ответа,
путь завершив земной.
В мире мрака и света
может ли быть покой?!

1994.