Мастер

Борис Терновский
Послушай, Мастер! Твой роман вчерне
уже закончен; вот и слава Богу.
Пяти страниц достаточно вполне,
чтоб Воланд указал тебе дорогу
туда, где отболят душа и тело...
Сейчас навстречу выйдет Азазелло,
свой чёрный плащ тебе подарит мгла,
и в полночь ты пройдёшь сквозь зеркала...

Там ждёт тебя у липовой аллеи
в холодном блеске допотопных лат
жестокий пятый прокуратор Иудеи,
всадник Понтий Пилат.

Послушай, Мастер! 3а твои труды
наградой были ноющие раны...
3абудь же Патриаршие Пруды
и Киева цветущие каштаны!
Дрожат сады, и землю роют кони...
Там, впереди – ни схватки, ни погони,
там – новый дом, всегда цветущий сад
и дворик застеливший виноград!

Послушай, Мастер! Сборы ни к чему –
роман закончен, и вино испито...
Слуга зажжёт свечу в твоём дому,
и выбежит навстречу Маргарита.
Протянешь ей измученные руки,
и – пусть уходят прочь земные звуки!
Туман – как занавеска на окне,
шагни навстречу гулкой тишине...

Прости его! Обиды не таи!
И пусть при жизни был ты неугоден –
одни уста распятые твои
сказать способны палачу: «Свободен!»
Он причинил тебе так много зла,
но ты ему нужней, чем Йешуа!
Так подари мучителю покой
своею изувеченной рукой!

И пусть уйдёт с тобою по аллее
в холодном блеске допотопных лат
жестокий пятый прокуратор Иудеи,
всадник Понтий Пилат.

1987.