За кулисами

Борис Терновский
Пусть ещё по счетам не плачено
ни богам, ни толпе, ни власти, -
осознайте, что Вам назначено,
и отныне Вы – просто Мастер.
Что – потеряно, что – растрачено,
что – осталось ещё в горсти...
Но поймите, что Вам назначено,
и от этого не уйти!

Это вовсе не компромисс, -
возвращаясь в живые лица,
на волшебную пыль кулис
и должна уповать страница!
Изначально мертвы слова
вне потока звучащей речи.
Без актёрского мастерства
ни пророка нет, ни предтечи!

Где Венеру возжажадал Марс
и Венера флиртует с Марсом,
там трагедией станет фарс,
и трагедия будет фарсом.
Там никто не одобрит бег,
если это – бег иноходца,
и навеки на чёрный снег
белой гвардии лечь придётся!

Лишь на сцене и свет, и мрак
к одному причислены лику,
и с камзолом в обнимку фрак,
и пиджак обольстил тунику.
3десь молчать не велит печать,
и не недо плясать от печки,
и к тому же рукой подать
от Голгофы до Чёрной речки...

3десь провалом рождён успех,
и не знает в себе сомнений
театральный священный грех
воплощений и проевращений.
Кровоточит не зря талант,
мир взаправду устроен здраво,
если бронзовый комедиант
улыбается столь лукаво!

Будет март и продрогший сквер,
будет время прощаться с миром,
к Вам навстречу шагнёт Мольер
вместе с Гёте, Гуно, Шекспиром...
Прогрохочет последний гром,
рухнут дамбы, сгорят эстампы, -
и уйдёте вы впятером,
демиурги кулис и рампы...

2001.