Смерть Артура

Борис Терновский
Возможно, смерть прервёт на полуслове
последний, бесполезный разговор...
3емля моя, разбухшая от крови,
успей простить мне славу и позор!
Прошу тебя, - прости, пока живой,
ведь с каждою секундой звёзды ниже...
Увидев гибель созданного мной,
и не могу, и не хочу я выжить!

3апёкся кровью каменистый склон,
здесь лучшие из лучших перебиты!
Я вижу то, чего не видят бритты, -
мне не уплыть на остров Авалон!

По прихоти безумного пророка
я обречён был о грядущем знать,
не ведая, насколька одиноко
и долго мне придётся умирать!
Но на судьбу свою роптать грешно, -
я выбрал сам опасную дорогу,
и выбор мой оспорить не дано
вовек веков ни Дьяволу, ни Богу!

Я в горле удержу предсмертный стон,
душа на чудеса не уповает...
Я знаю то, чего никто не знает:
не существует остров Авалон!

Ползу к воде не омовенья ради, -
ползу к воде, собрав остаток сил,
свой славный меч вручить озёрной глади,
дабы его никто не осквернил!
И, со своею совестью в ладу,
стараясь сохранить всё то, что свято, -
вслед за мечом с обрыва я паду
в изрубленных, от крови ржавых латах!

Враг торжествует, но напрасно он
мой труп найти захочет средь убитых!
И пусть надежду сохраняют бритты,
что я уплыл на остров Авалон!