Запотевшее стекло, а за ним твоё лицо...

Виталий Чебарыков
Запотевшее стекло,
А за ним твоё лицо
Конденсатом, каплей влаги
Что-то мокро потекло

Пятый номер, мой маршрут
Тупики одни вокруг
Машинист об этом знает,
Но не в силах повернуть

Снова, снова и опять
Я сажусь на номер пять
В никуда из ниоткуда
Он идёт, но мне плевать

Каждый раз в нём едет та,
Чья причёска – синева,
Чёрным выкрашены губы,
Изумрудные глаза

В стыки рельс бьёт колесо
Неизменно ничего,
Глядя на неё я знаю:
У войны женское лицо

23 рубля с собой
С ними я вступаю в строй
Ей-то ведь билет не нужен
У неё, блин, проездной

Прядь её синих волос
Тряской скинуло на нос,
А она всецело в книге,
Ей не важен сей вопрос

Что читает? Как зовут?
Почему такой цвет губ?
Интересная персона
И характер, верно, крут

Дело близится к ночи,
Мы в трамвае с ней одни
И места вокруг глухие
Хоть кричи, хоть не кричи

Грязный щебень между шпал
Рельс изогнутый металл
Отпечаток двух столетий
В этом омуте пропал

А вокруг привычный вид
Тёмных и густых ракит,
Там среди бетонных блоков
Если жив – будешь убит

Запах красных кирпичей
Дом был общий – стал ничей
Понял, жизнь свою потратив,
Нету запаха родней

Средь безмолвия развалин
В глубину пустых мечтаний
Нас трамвай везёт к истокам
Старых городских окраин

Свет в салоне скверно гас
В сумерки вгоняя нас
Ты ужасна и прекрасна
Без обид и без прикрас

Я хотел смотреть в окно
Там не видно ничего
А может видно, я не знаю,
Ведь смотрел лишь на неё

В сумку убран постмодерн
Или же стихи про тлен
Бабочка в руке порхает,
Лезвием сверкая всем

Неуютно стало мне
И с кастетом в кулаке
Я сажусь её напротив
Словно мы на пикнике

На конечной остановке
Мы с ней выпьем эти строки,
Разойдёмся, ветром став,
На прощанье промолчав