рец. - Улыбка Моны Лизы

Эдуард Кукуй
Улыбка Моны Лизы
Алёна Славская

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: 
кто-то может влюбиться в твою улыбку!
(Габриэль Гарсиа Маркес)

Соблазн и вызов для искусства: 
В изгибы губ упрятав чувство,
И тайный блеск придав глазам –
Отправить в будущее, нам...

Он в дом вошёл, повесил шляпу,
Кафтан затёртый сбросил на пол,
И тихо к зеркалу подсел,
И вспомнил Мону...  Всё глядел,
Всё наблюдал, как нежно, гибко,
В стекле рождалася улыбка...
О нет, не Лизу он писал,
А сочинял лица овал,
Глаз теневую поволоку,
И не спешил с портретом к сроку.

Уже прошло четыре лета, –
Он всё работал над портретом...
Но, между прочим, между дел,
Писал всё то, что сам хотел.
А сеньориты и сеньоры
Ему осанну пели хором,
И золотой поток в карманы
Бежал рекою непрестанно.

Ах, муза, склонная к капризам...
Никак с портретом Моны Лизы
Не мог покончить наш творец,
И он, отчаявшись вконец,
Не выходя совсем из дому,
Всё в отражении знакомом
Искал волшебные черты
Улыбки дивной красоты.

Он собирал улыбку эту,
Блуждая мысленно по свету.
Лукавый взор и нежный рот...
Портрет закончен.  И живёт!
Да, он улыбку рисовал!
Нет, ни себя, ни Мону Лизу,
А музы ветреной капризы,
Овал лица, и губ овал...

В улыбке Лизы скрыта тайна,
Но ведь улыбка не случайна!
Улыбка подтверждает вновь –
Художник рисовал Любовь!



Написать рецензию
..................

нет,
для любви слишком серьёзна:
души сокрыт автопортрет-
на жизнь моложе...

с ул.