Размышления Артура

Борис Терновский
У шершавой стены Камелота
ты, как стражник, не спал до утра,
ибо запахом крови и конского пота
пропитались ночные ветра!

Вот оно, предречённое время,
за которым – лишь пепел и мгла…
Исподволь проросло изуверское семя
изначально бессмертного зла!

Что прошло, то прошло, –
навсегда, без возврата,
возражений не слышно в ответ!
Ибо в каждом рассвете
есть предвестье заката,
но не всякий закат
предвещает рассвет!

Хохотали хрипатые птицы,
предвещая кровавый исход,
и зарницы, как стрелы, вонзались в бойницы,
чтоб навек ослепить Камелот!

Смерть склонилась в поклоне у входа:
«Ваше время, мой сир, истекло!» –
и, как обруч для пыток, терзает корона
королевское ваше чело!

Что пришло, то пришло! Оговорена плата
за спокойствие канувших лет,
ибо в каждом рассвете
есть предвестье заката,
но не всякий закат
предвещает рассвет!

Лопнет щит под напором металла,
конь впервые падет под тобой…
Но, как в юности, ты не опустишь забрала,
с предречённою споря судьбой!

Жизни путь для тебя подытожен,
остается лишь кровью истечь,
но важнее всего, что тобою из ножен
извлечён был твой кованый меч!

Пусть придет, что придет!
Неизбежна утрата,
обветшает и Новый завет,
ибо в каждом рассвете
есть предвестье заката,
но не всякий закат
предвещает рассвет!