брось свои надежды, и веру брось...

Владимир Калиманов
брось свои надежды, и веру брось.
не пристало пьянице бунтовать.
нет опоры твёрже, чем эта трость –
и она заменит тебе права.

этот ввысь взлетел, тот пошёл ко дну.
это всё без разницы жерновам.
мельник мерно мелет твою страну.
на кого теперь тебе уповать?

сверху солнце жжёт лупой муравьёв,
божьим глазом следует по пятам.
ты для них, отец, – глупое зверьё,
ну а Он – не больше, чем пустота.

не моли прощения при свечах,
не стирай колени ты пред иконами.
Он тебе, бродяга, велел молчать,
уходить подземными переходами.

проживать свой век, не смотря в глаза.
да и что надеешься там узреть?
потускнела краска на образах
новогодней радостью в январе.