Королеву любил король...

Борис Терновский
Это помнят и знать, и голь,
это было, и вправду – было:
королеву любил король,
королева его не любила.
Оттого на уступах скал
и в чащобе лесной без свиты
встреч опасных король искал,
чтобы наземь упасть убитым.
Только смерть, королю назло,
не спешила раскрыть объятья,
и безжалостно душу жгло
безответной любви проклятье.

Чтоб измерить такую боль,
не отыщешь вовек мерила...
Королеву любил король,
королева его не любила!
Был удел короля жесток, -
словно нищий безродный рыцарь,
разлюбить он её не мог,
и любви он не мог добиться.
И не знавшая страсти плоть
не умела срастись воедино,
и не смел оттого Господь
им ни дочери дать, ни сына.

Ты поверить струне изволь, -
это было, и вправду было:
королеву любил король,
королева вассала любила!
И, за Круглым сидя Столом
со своим нелюбимым мужем,
всё мечтала она о том,
кто воистину был её нужен.
Голь роптала, и двор бурлил, -
недовольство вскипало пеной,
а король лишь себя винил,
не считая неверность изменой.

Были кудри черны, как смоль,
их печалью посеребрило...
Королеву любил король,
королева вассала любила!
Хоть смогли подлецы доказать,
что свершилось прелюбодеянье,
как же медлил король отдать
им жену свою на поруганье!
Не велел разжигать костёр,
помешал разгореться гневу,
чтоб решился Рыцарь Озёр
от сожженья спасти королеву.

Ты допеть до конца позволь, -
я смолчать о таком не вправе,
ведь во имя любви король
дал погибнуть своей державе!
Раскололось напополам
из-за женщины королевство,
оттого и досталось нам
только Тёмных Веков наследство.
Так что струны мои не рви,
не ответят ни Бог, ни черти,
отчего из баллад о любви
прорастают баллады о смерти...