в прошлой жизни

Жанна Оганесян
Мне гадалка секрет выдала
За столом с расписной скатертью
(В черепах, пентаграммах, идолах):
В прошлой жизни ты был моей матерью.
Я ж была пацаном, к обучению
Не способным, с башкой бритою,
И искала всегда приключения
На свою такую отбитую
Жо… пускалась порой в бегство я,
С узелком за плечами, с удочкой.
Хотя жили-то мы, не бедствуя:
Дом был свой, корова и уточки…
Но мальчишки – они ж не домашние.
Шишки, камни, рубаха батина,
Драки, вылазки, рукопашные,
Самокрутки, рогатки, ссадина,
Подорожник, плевок – вылечил.
Клад, соседский сарай выжженный,
Хулиганы, засада, выручил
Лучший друг. Котелок, хижина.
Нос разбитый, упал якобы -
Ох, и частыми были падения!
Лес, палатка, грибы, ягоды,
Ночь, костёр, мертвяки, привидения,
Байки страшные, дом заброшенный,
Не слабо. Воровство. Повинная.
Мама плачет. Игра в ножики.
Обод бочки и палка длинная.
Вышибалы, лапта, салочки,
Клад, пиратские приключения,
Царь горы, снеговик, саночки,
Речка…
           тоненький лёд… 
                течение…
***


В этой жизни ты мой мужик: плечи, крепкая пятерня,
Скулы, мускулы, вены , торс, шрамы, член, борода, кадык…
Ты бесстрашен, как росомаха. Разве что за меня
Ты боишься. И прорубей. И течения. И воды
В море, озере, даже в ванной. Ты не дашь мне опять утонуть,
Ты со мной: правой лапой придерживаешь  живот,
Левой слушаешь  сердце, сжимая грудь,
И тихонечко дышишь мне рот в рот…